A Hortelã-pimenta (Mentha piperita) é uma hortelã híbrida obtida do cruzamento entre Mentha aquatica e Mentha spicata . É usada popularmente como descongestionante nasal, antigripal, vermífuga, digestiva e analgésica. Usada como condimento na culinária, bem como em infusões, utilizando as folhas da planta.
Seja para utilização em chás, temperos, sucos, drinks ou sobremesas, o hortelã é um dos cultivos mais conhecidos e utilizados do Brasil, graças ao seu sabor marcante e capacidade de refrescância.
Esta espécie é medicinal, e atua em debilidades do estômago, cólicas e vómitos. As folhas da hortelã pimenta em chá (infusão), empregam-se contra a insónia e excitação nervosa. Os talos triturados são eficazes contra picadas de insectos. As folhas frescas em infusão facilitam a digestão. É uma erva verde-intenso e aroma refrescante; é tónica, estimulante e estomacal. Actua sobre os nervos como um sedativo, Devolve o vigor a todos os órgãos, beneficiando os nervos, o coração, o aparelho digestivo (contra náuseas, fadiga, gases, úlceras), figado e pâncreas. É boa para o aparelho respiratório (tosse, asma, bronquite) e actua nas doenças infecciosas como bactericida e anti-séptico, é anestésica e ao mastigâ-Ia cura dores de gengivas e dentes.
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