Nome científico: Lippia alba
Família: Verbenaceae
Sinônimos: Cidrila, chá de tabuleiro, erva cidreira de rama, alecrim selvagem, cidreira brava, falsa melissa, erva cidreira do campo, erva cidreira de arbusto, melissa brasileira, erva cidreira brasileira e salva limão.
Partes utilizadas: Folhas
Propriedades fitoterápicas:
Indica seu uso como expectorante nas tosses causadas por gripes e resfriados. A lipia é sedativa, antidepressiva, analgésica, antiespasmódica, carminativa, antiemética, galactagoga e cicatrizante (externamente).
Usada para tratar disfunções gastrointestinais de origem nervosa, antilitíase biliar, colite, diarréia, parasitas intestinais(oxiúros), náuseas e vômitos. No sistema reprodutor, ajuda no tratamento de irregularidades menstruais, dismenorréia e TPM. Também melhora a qualidade do sono e ajuda a combater transtornos metabólicos e endócrinos como anemia, hipertiroidismo e depressão nervosa.
Modo de preparo:
Adicionar 1 xícara (250ml) de água fervente sobre 1 colher de chá (5g) da erva, tampar, deixar em repouso por 5 minutos e coar. Então, estará pronto para ser consumido.
Curiosidades:
O óleo essencial contido em folhas e flores contém saponina, citral, cariofileno, carvona e limoneno. A Lippia alba demonstrou atividade inibitória em agentes causadores de afecções da pele e do couro cabeludo, como Propionibacterium acnes, uma bactéria associada à acne e Pityrosporum ovale (renomeado como Malassezia furfur), um fungo que precisa de lipídeo (gordura) para se desenvolver, habita naturalmente o couro cabeludo de humanos e pode causar tanto caspa como dermatite seborreica.
Contraindicação: Grávidas de até 3 meses e lactantes devem evitar consumir o chá em excesso.
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