Yopo (Anadenanthera peregrina) - Sementes

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As sementes de Yopo (Anadenanthera peregrina), também conhecidas por Cohoba, Angico ou Paricá, são usadas tradicionalmente durante séculos pelas tribos indígenas da América do Sul, em seus rituais religiosos e espirituais, como rapé para comunicar-se com os espíritos. Esta comunicação permitia às tribos fazerem previsões e curar doenças da tribo. O Yopo vem sendo usado há 3000 anos. Não deve ser confundida com o angico-branco (Anadenanthera colubrina). O seu uso está bem documentado e expande-se a pelo menos 55 tribos indígenas. Também é utilizada de forma oral como um análogo da Ayahuasca. As sementes são moídas e ingeridas com um chá feito com o cipó Jagube (Banisteriopsis caapi) ou Arruda síria (peganum harmala). Esse ritual é praticado por índios e xamãs na Colômbia.
 
As sementes pretas destas árvores são secas, moídas e misturadas com cinzas ou com um pó á base de conchas moídas ou hidróxido de cálcio. Ao resultado desse rapé, os índios da selva de Orinoco, na Colômbia e Venezuela e os índios Yanomamis do Brasil, deram o nome de Yopo. Possivelmente, este era o mesmo nome dado pelos índios que habitavam a parte sul do Amazonas. O Yopo é inalado, utilizando longos bambus ou tubos, feitos a partir de ossos de pássaros, mas também pode ser fumado. Estas árvores crescem em planaltos vastos e as suas folhas, casca e sementes são usadas para várias finalidades medicinais. A maioria dos utilizadores relata um estado mental sonhador ou uma experiência enteogênica que dura cerca de 15 minutos, e tem um efeito posterior de 30 a 45 minutos.
 
As sementes são colocadas num recipiente, e é borrifada água sobre elas, fechando-se o recipiente e levando à geladeira. Após um dia em contato com a água, as cascas devem se soltar em sua maioria, e então devem ser removidas, ficando-se apenas com a parte amarela interna das sementes. Este material então é levado ao forno, ou numa panela ao fogo brando, ou mesmo ao microondas. Devem ser aquecidas até começarem a inchar e estourar, ou ate que estejam com uma textura completamente seca e fácil de triturar. Devem ser então trituradas ao ponto de pó. Nunca deixe as sementes torrarem ou ficarem pretas, pois isso estraga as sementes. Esse pó triturado pode ser feito o Rapé sagrado, Ingerido com Jagube ou Arruda síria como Análogo da Ayahuasca ou misturado com ervas para ser fumado.
 
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